Кофе может быть полезным

кофе,польза
Кофе может быть полезным
Mar 25, 2020
1 Comment

Вокруг кофе всегда ходило очень много споров. Приверженцы этого напитка говорят о его пользе, противники в один голос кричат о вреде. На самом деле он может быть как полезным, так и вредным.

Как оказалось, по результатам исследований учёных, этот напиток способен повышать давление, избавлять от головной боли, мигрени. Кофеин, который содержится в данном напитке, улучшает кровоснабжение мозга, активирует кратковременную память, помогая тем самым принять быстрое решение. Кроме того, он улучшает работоспособность и прогоняет усталость. Кофе обладает также тонизирующим свойством, благодаря чему он хорошо справляется с вялостью, апатией, сонливостью.

При регулярном потреблении кофе у человека снижается риск появления рака печени, болезни Альцгеймера, сахарного диабета второго типа, алкогольного цирроза печени. Всеми этими действиями кофе наделяет особый состав, богатый различными микроэлементами.

С помощью кофе можно даже вести профилактику кариеса, если пить его без сахара, при этом нужно купить кофемолку и хорошенько перемолоть его в порошок. Известно также, что этот ароматный напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Однако его свойства способно и навредить организму человека, если употреблять его сверх меры. Слишком высокие дозы кофе способны вызывать отравление, которое проявляется повышенной нервозностью, головными болями, тахикардией, бессонницей. Противопоказан этот напиток при болезнях сердца, гастрите, сахарном диабете.

Специалисты рекомендуют употреблять натуральный напиток, поскольку растворимый напиток содержит лишь кофеин в чистом виде и примеси некоторых химических веществ, которые используются для его приготовления. А вот таких полезных веществ, как липиды, танины, минеральные соли, дубильные вещества и органические кислоты в растворимом кофе, в отличие от молотого, отсутствуют.

Некоторые думают, что доза кофеина зависит от количества выпитых чашек. На самом деле главное то, насколько крепким был выпитый напиток. Тем людям, которые любят этот бодрящий напиток, но плохо переносят кофеин, рекомендуется отказаться вовсе от растворимого приготовления, а из молотого готовить питьё особым способом.

Чтобы концентрация кофеина была максимально низкой, через кофемолки молотые зёрна следует заливать в турке не холодной водой, как это принято в традиционном приготовлении, а горячей, после чего довести напиток до кипения и процедить.

Для того, чтобы употребление этого чудесного напитка принесло организму максимальную пользу, рекомендуется покупать только натуральный, экологически чистый и качественный продукт. В сутки человек должен выпивать не больше 2-3 порций, содержащих около 200 миллиграммов кофеина.

author

1 Комментарии

  • Инна Дащенко
    Mar 26, 2020

    Для меня статья оказалась полезной. Я кофеман со стажем и очень рада, что любимый напиток убережёт меня от многих болезней. Хотя и перебарщивать не стоит. Всё же не надо пить больше 2 порций в день. Сердце и желудок надо беречь. Я только утром и после обеда, чтоб убрать сонливость и взбодриться. Теперь буду покупать только кофе в зёрнах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

You need to choose options for your item

x