Готовим кофе по-турецки

кофе,по-турецки
Готовим кофе по-турецки
Feb 17, 2020

Без кофе невозможно представить жизнь современного человека. Наполняя чашку ароматным напитком, мы в спешке собираемся на работу, заказывая в ресторане, мы встречаемся с друзьями и коллегами на обеденном перерыве, наслаждаясь дымящимся горячим напитком, мы обнимаем любимых на свидании. За чашкой кофе можно поговорить, помечтать, провести переговоры, ну или просто побыть в гордом одиночестве и обдумать важные проблемы.

 

Существует множество способов приготовления. В этом деле главное помнить: кроме стандартной технологии кофемолки и кофеварки, к приготовлению напитка следует добавить немного нежности, любви и хорошего настроения. Теперь можно не сомневаться – кофе получится изумительным!

 

Открывая любую поваренную книгу, можно найти множество рецептов приготовления напитка. Все они базируются на классическом «кофе по-турецки». Если вы научитесь правильно готовить именно этот кофе, проблем с другими рецептами не возникнет. Такой напиток готовили в Турции еще со времен Средневековья.

 

Для начала возьмем керамическую турку и наполним ее мягкой водой. Это очень важно: кофе не любит жесткую воду, поэтому вода из-под крана или кипяченая не подойдет. Следует купить обычную очищенную воду. Наполните турку водой в расчете 50-60 грамм на одну порцию. После этого насыпьте кофе в расчете 5 грамм на порцию. Для турецкого зерна должны быть измельчены очень мелко, практически в муку, так что купить кофемолку нужно качественную.

 

Ставим турку на песочную баню. «О, что же это такое?» - подумаете вы. Не беспокойтесь, если у вас нет возможности организовать песочную баню. По-турецки можно готовить и на обычной газовой плите. Огонь ставим на самый минимум и располагаем турку.

 

Постепенно доводим кофе до кипения, но не кипятим. Он не любит кипячения. Пена в турке должна постепенно подняться. Как только это произойдёт, следует снять турку с огня и немного остудить. Через несколько минут ставим турку снова на огонь, после чего вновь снимаем. Эту процедуру повторяем три раза. Напиток заварен, остается только разлить его в тёплые чашки (вкус и аромат напитка по-особому раскрывается только в теплой посуде). Можно «приправить» напиток корицей, ванилью или кардамоном по-вкусу. На кофейной гуще, кстати, можно и погадать.

 

Существует еще один способ «экстренного» заваривания кофе, который подойдет для офиса. Для этого нам понадобится френч-пресс – специальный сосуд, в котором заваривается кофе среднего помола. Во френч-пресс насыпьте нужное количество и залейте его водой 90ºС. Помните, что кипятком заваривать не рекомендуется, ведь при этом уничтожается тонкий кофейный аромат. Поршень френч-пресса при этом должен быть поднят. Спустя 5-7 минут можно опустить поршень и разливать кофе.

 

Теперь вы можете насладиться вкусным и крепким напитком, в котором нет места гуще (она осталась во френч-прессе). Напиток можно разбавить кардамоном или корицей. Добавляем сахар и наслаждаемся ароматным напитком! Импровизируйте и творите в зависимости от своего вкуса и предпочтений!

 

author

0 Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

You need to choose options for your item

x